¿Cuántas personas trabajan y cómo están distribuidas las tareas?
M.G.: Estables somos 32 personas; 10 de ellas están en el depósito, en logística y manejo de almacenamiento, entregas, clasificación, carga en el sistema de inventarios; después tenemos a Alejandra (Alejandra Molina) en el depósito y la administración de adjudicación de pedidos, que se hace todos los días con llamados para concretar unos 40 pedidos diarios. En la parte contable y financiera hay 2 ó 3 personas más, con lo cual casi la mitad está vinculada a la operatoria diaria. Además hay tareas de desarrollo; hay 3 personas que buscan donaciones de alimentos, 5 personas en el área social que visitan comedores, hay una nutricionista que percibe las necesidades de los comedores en cuanto a buena práctica de manipulación de alimentos; se entrena gente, se brindan cursos, se hacen mediciones en las zonas de las instituciones, se controlan los equipamientos de los comedores. Con este equipo de personas vamos viendo las necesidades y las unimos con los recursos que vamos obteniendo, eso desde el área social. Está el área de donaciones que trae las donaciones de alimentos. También está el área de donaciones de fondos, porque para que esto funcione necesitamos recursos para pagar el alquiler, los fletes, salarios, etc.; aquí trabajan 4 personas.
 

A.M.: También hay un área de Comunicación, un área de Recursos Humanos y un área de Calidad donde profesionalizamos la operación y certificamos ISO 9001 en el año 2007. Cada área coordina un grupo de voluntarios; el área de clasificación tiene 2 personas de planta permanente en un sector en 200 m2, con mesas de acero inoxidable, piletas, donde se procesa la mercadería y se requieren muchas manos. Estamos recibiendo allí entre 20 y 40 voluntarios, unos de mañana y otros de tarde. Y en el área de administración también hay unos 40 voluntarios que vienen en el mes. Lo primero que se intenta es cubrir lugares con voluntarios.

M.G.: Nosotros recibimos entre 300 y 400 mil kilos de alimentos mensuales; de eso una tercera parte hay que clasificarla y es de lo más variada. Hay envíos de supermercados donde viene de todo y los voluntarios tienen que mirar uno por uno los productos, ver que estén aptos y colocarlos en cajas de misceláneas para que el comedor que recibe eso tenga un poco de todo. Tratamos de dividir lo que es desayuno de almuerzo. En el caso de estos productos a clasificar tenemos que armar cajas de 10 kilos. Y entre las empresas que tenemos como donantes tenemos también empresas de logística que nos hacen el flete, porque las donaciones tenemos que retirarlas de las empresas, en gran parte.