Adulteración intencional: uso de herramientas para detectar la adulteración intencional por parte de proveedores, para realizar pruebas que validen su autenticidad. Las declaraciones juradas no son suficientes. Esto conlleva a una mayor presión a los proveedores de insumos, mejores equipos, utensilios y servicios que la industria de alimentos debe cumplir como requisitos de inocuidad. Por supuesto, todo esto contando con certificaciones o evidencias científicas que sustenten la efectividad e idoneidad de sus productos.
Las redes sociales: las empresas se encuentran más vulnerables ante el intercambio de experiencias negativas de los consumidores en redes sociales. La investigación y el desarrollo seguirán trabajando en búsqueda de soluciones tecnológicas que conviertan esta hipercomunicación de comunidades, en un arma a favor y no en contra.

Como se puede ver, el futuro  así planteado se torna complejo y difícil para el mercado productor. Sin embargo, la necesidad de alimentos en el mundo crea  una increíble ambivalencia: una balanza que será muy difícil de equilibrar.



por Marcela A. Gimeno,
autora de varios libros sobre trazabilidad agroalimentaria, docente y consultora internacional sobre esta temática.
   
Trazabilidad de producto: cada vez es mayor la presión por tener trazabilidad externa confiable a través de medios electrónicos como las etiquetas con códigos datamatrix o los identificadores de radio frecuencia (RFID), así como mecanismos de comunicación más ágiles con los clientes.
Trazabilidad de insumos a los proveedores: mayor exigencia para demostrar la confiabilidad de los controles de inocuidad que tienen los proveedores tanto de materias primas como de insumos y servicios.
Distribución y temperatura: los dispositivos electrónicos  se tornan necesarios para la vigilancia en tiempo real, así como la temperatura durante la distribución.

Condiciones edilicias: más presión a las empresas por contar con instalaciones adecuadas en cuanto a diseño y en particular, más sanitarios en las áreas de producción.