procesamos se adquiere a productores de la zona y la recolección de leche la realizamos con transportes de terceros que también residen en zonas aledañas. Por esta razón se entiende que nuestra actividad es multiplicadora en la región, generando gran cantidad de fuentes de trabajo de manera indirecta. En la actualidad la empresa mantiene convenios con varias universidades cercanas a la planta como la Universidad Nacional de La Plata, la Universidad Tecnológica Nacional de La Plata y la Escuela Agropecuaria Nº 1 General Lucio Mansilla, de forma tal que los alumnos o los egresados puedan por medio de pasantías o de manera estable acceder a un puesto de trabajo.

Alrededor del año 2003, en momentos en que se realizó el tendido del gasoducto que le dio la posibilidad a la empresa de contar con un combustible no sólo más económico, sino también más limpio en la producción, se tomó la decisión de realizar un trazado que le permitiera al pueblo acceder a este combustible una vez que la Intendencia de Magdalena así lo dispusiera, y esto generó un gran ahorro constructivo para toda la comunidad. De hecho la escuela contó con gas antes que nuestra empresa. Año tras año Lácteos Vacalin, colabora con la escuela del pueblo, los Bomberos, la Policía y con todas las fuerzas vivas de esta comunidad.

   

Con respecto al comercio exterior, con la misma filosofía atendemos el mercado externo, siendo Vacalin el principal exportador de dulce de leche de Argentina que vende a países tales como Chile, Perú, Sudáfrica, Argelia, Republica de Gabón, Gambia, Chile, Paraguay, Brasil, Uruguay, USA, Canadá, Costa Rica, Dubai, Turquía, Siria y Líbano, entre los más importantes. Vale la pena mencionar que la empresa ha desarrollado una cartera de clientes de gran solidez, habiendo alcanzado mercados que hemos considerado estructurales y que por estrategia comercial nos esforzamos en mantener.


¿Qué compromiso implica la responsabilidad social?
A.C.: Nuestro compromiso principal es brindar productos verdaderos y con recetas originales, manteniendo al máximo la calidad y cuidando cada proceso de producción. Además  participamos activamente con la comunidad de  Bartolomé Bavio donde se encuentra nuestra planta. El 50% de la leche que