GS1 Global encargó un análisis independiente sobre las implicaciones, especialmente en lo referente a la venta a distancia donde el FIR es explícito acerca de la necesidad de toda la información antes de que se decida la compra (sin costo alguno para el consumidor). La firma de legislación europea Mason, Hayes y Curran concluye: "Los propietarios de marcas de alimentos tendrán que tener disponible toda la información necesaria para los minoristas de alimentos en alguna forma del sitio web y para eso, las dos partes necesitarán sistemas fuertes de cooperación cuando se introduzcan nuevos productos o se modifiquen aquellos ya existentes".

En tanto se acerque diciembre de 2014, el significado del FIR se volverá cada vez más claro en todo el mundo, incluyendo a Nueva Zelanda. Los exportadores de alimentos de ese país a Europa se verán afectados como todos los otros proveedores de ese mercado.

Fuente: Scan Magazine,  GS1 Nueva Zelanda

   
Las bebidas con alto contenido de cafeína deben además ser etiquetadas como no recomendadas para niños o mujeres embarazadas, con el porcentaje contenido de cafeína actual.
Los tipos de aceite vegetal usado, como aceite de palma, deben estar indicados.
La información de alergenos se extenderá a alimentos no pre-envasados y a situaciones de abastecimiento con flexibilidad acerca de cómo las empresas las ofrecen a los consumidores.
La adición de agua en algunos productos de carne y pescado tendrá que mostrarse en el nombre del alimento si significa más de un 5% del producto final.