Información sobre alimentos en la Comunidad Europea

   
Empresas del sector alimenticio de Europa y sus proveedores internacionales están insistiendo sobre el Reglamento UE 1169/2011, la actualización de la regulación de etiquetado de alimentos que se hará efectiva en diciembre de 2014.


 

La información de los alimentos de la UE para la Regulación para los consumidores, como se tituló formalmente el FIR, extiende la lista de información obligatoria que debe estar disponible para los consumidores en los envases antes de que compren on line o por otros medios de "venta distante".

El FIR está reuniendo un montón de alimentos para considerar cómo se reunirán e intercambiarán sus datos requeridos en las cadenas de suministro, y cómo se presentarán a los consumidores en casos de venta a distancia. Según sus propias palabras, el FIR se aplica "a todas empresas operadoras del sector alimenticio, en todas las etapas de la cadena alimenticia, donde las actividades están referidas a la provisión de información sobre los alimentos a los consumidores".

También indica que la parte responsable será el "operador bajo cuya marca se vende un producto alimenticio": que puede convertirse en un

 

fabricante, procesador, minorista u otra parte. En todos los casos, las herramientas e identificadores GS1 parecen ser una parte importante de la solución (como lo han sido bajo las regulaciones existentes).

La lista de información obligatoria del FIR incluye:

País de origen y lugar de procedencia, con este requisito extendido a más productos de carne fresca y congelada.
Etiquetado sobre propiedades nutritivas, con una nueva regla para "la parte posterior del paquete” para obtener información detallada sobre los alimentos preenvasados. Las bebidas alcohólicas están exentas.
Marcado de fecha  "mejor antes" y "uso de" fechas en todas las comidas pre-envasadas. Para carne y pescado, la fecha de "congelación primera".
Un tamaño de fuente mínimo para información obligatoria en la mayoría de las etiquetas de alimentos.