|
4 - ¿Qué variables deben considerarse para el almacenaje de comestibles y de otros rubros?
M. F. – En todos los depósitos de comestibles hay reglas de convivencia. Una regla de convivencia define o establece qué productos se pueden poner cerca y cuáles no. Por ejemplo, si uno tiene un CD de múltiples artículos donde hay yerba mate y jabón en polvo y determinara dos posiciones contiguas para esos productos, seguramente las encimas del jabón que son contaminantes aromáticos junto a la yerba que es sensible a la contaminación aromática, harían que la yerba tome ese olor. Hay otros productos que no tienen ese problema. Por ejemplo, una botella de gaseosa. Entonces, lo primero que hay que hacer en un depósito cuando hay productos comestibles, es definir claramente las reglas de convivencia. Por supuesto que donde hay comestibles uno además debe ser obsesivo con las reglas de higiene, con la rotación de productos: sea el que primero entra primero sale, o el que primero vence primero sale. Seguro que siempre sucede que uno compra un pan envasado con una fecha, y a la semana siguiente aparece otro con una fecha anterior. Eso es porque en algún punto está rotando mal el producto.
5 - ¿Qué variables hay entre un CD local y uno que opera con una ciudad capital y otras del interior? M. F. – Cuando uno vive los procesos puertas adentro en los CD, hay casos de regiones |
|
||
muy grandes como Beijing, desde donde se exporta a todo el mundo, donde la zona de empacado es una zona muy importante. Pero, los procesos puertas adentro, cómo recibo las órdenes, cómo se almacena, cómo se prepara, es casi independiente de la cobertura geográfica, salvo en el tema del empaque, porque el producto puede tener un viaje muy largo. Ahora bien, yo puedo tener un depósito de cobertura local y recibir miles de pedidos por día de múltiples artículos, y tener otro de cobertura regional donde recibo 20 pedidos por día de 2 artículos cada uno. Como proceso, es más complejo el primero que el segundo. Entonces, más que la cobertura uno tendría que considerar los perfiles a través del flujo del CD. Ese perfil puede ser muy sencillo si yo tengo un solo producto y tengo un pedido por día, o puede ser muy complejo si tengo 1000 pedidos de 1000 artículos diferentes. Obviamente, dos CD con coberturas diferentes tienen sistemas diferentes de transportes, y además la planificación puertas afuera es muy distinta. Si yo tengo un depósito que está trabajando con el puerto y yo sé que el buque está a tal hora y tal día en el puerto, no puedo llegar en un momento diferente a ese. En cambio, si yo voy a grandes distribuidores o a mayoristas a los que les igual recibir la mercadería a la mañana o a la tarde, allí la planificación será otra. |
||||
|