de la medida por parte del gobierno español, ante el compromiso argentino de mejorar el sistema de trazabilidad y de certificaciones de calidad.

Con el objetivo de hallar una solución a la necesidad de trazar productos alimenticios y garantizar así la seguridad al consumidor, un grupo de trabajo integrado por GS1, el EuroHandelsinstitute (EHI), la European Association of Fresh Produce Importers (CIMO), el Euro Retailer Produce Working Group (EUREP), la European Union of the Fruit and Vegetable Wholesale, Import and Export Trade (EUCOFEL) y la Southern Hemisphere Association of Fresh Fruit Exporters (SHAFE), ha desarrollado la Guía de Trazabilidad de Productos Frescos. La idea de trabajar con sistemas estándares se basó en que ante la diversidad de prácticas de las cadenas de abastecimiento de todo el mundo, es indispensable adoptar procedimientos comunes que faciliten a los productores, embaladores, importadores/exportadores y transportadores, el trabajo y el intercambio de información referidos a los productos que comercializan.

La utilización de la Guía de Trazabilidad es absolutamente voluntaria, pero permite a sus usuarios a través de la codificación en barras del sistema EAN.UCC para la identificación de frutas y verduras en sus unidades comerciales y logísticas, rastrear y trazar la totalidad de la producción con un máximo de velocidad y de precisión. Acortar tiempos y evitar errores en la transcripción manual de datos, se traduce a su vez en una reducción real de costos y en un eficiente manejo de negocios.

La trazabilidad como instrumento de control y defensa de la seguridad del consumidor es un re-


 



 

quisito legal que puede servirse de diferentes herramientas tecnológicas entre las cuales se encuentran los estándares EAN.UCC, pero es responsabilidad de las empresas implementar aquella más efectiva y hacer un uso correcto a partir de la opción elegida.

Los puntos claves sobre los que se apoya la trazabilidad realizada con estándares EAN.UCC, son la identificación de los lotes y la precisión de los registros. La identificación de los lotes arrojará mejores resultados de manejo cuanto más homogéneos sean los mismos. La precisión de los registros garantizará la comunicación efectiva de las distintas partes que componen la cadena de comercialización, comunicación que puede hacerse electrónicamente vía EDI.

Para un mejor desarrollo de tareas y una mejor utilización de los estándares, la Guía de Trazabilidad recomienda la necesidad de identificación de todas las entidades físicas en las cuales se originan, embalan y almacenan los productos. Para esta identificación se utilizan los Números globales de Localización EAN.UCC (GLN), bajo la estructura de numeración EAN/UCC-13. Estos números se representan en formato de códigos de barras y se utilizan como información en unidades comerciales y logísticas.

Por otra parte, deben considerarse los números EAN.UCC, que identifican las unidades comerciales y logísticas de productos frutihortícolas, que se representan por códigos de



 

 

     

Para descargar el Boletín número 45 completo, podrá hacerlo en formato PDF
desde el siguiente hipervínculo: BOLETIN 45