Tareas de un banco solidario

 

Nuestra misión es ayudar al que sufre hambre. Con esta consigna hace ya varios años, en el partido de San Martín, funciona la Fundación Banco de Alimentos creada gracias al esfuerzo solidario de un grupo de personas que entendió que era necesario unir dos voluntades: la de donar y la de dar de comer a quien lo necesita.



  Marisa Giráldez es la Directora General de la Fundación Banco de Alimentos, y Alejandra Molina su Directora de Operaciones. Cada una con una tarea diferente trabaja incansablemente para que la entidad crezca y se desarrolle eficiente y solidariamente. Hoy ambas nos cuentan cómo es el día a día de la institución, cuáles son sus expectativas y cuáles los desafíos que todavía tienen por vencer.  
  
 

luego los productos se almacenan en el depósito y se reparten entre distintas organizaciones comunitarias que dan de comer en el lugar. Para que esto sea posible hay una serie de procesos asociados a cada una de las etapas que conforman el programa de rescate de alimentos. En este momento estamos atendiendo a 675 instituciones localizadas en la Ciudad de Bs.As. y 24 partidos del conurbano bonaerense; son escuelas, hogares, centros de discapacidad, hogares de niños judicializados, comedores, merenderos. Estos lugares necesitan alimentos y nosotros verificamos a través de personas que trabajan en el área social, que estén brindando el servicio, visitamos las instituciones, les exigimos personería jurídica o un aval, y las incorporamos a nuestra red. Estas visitas las registramos con un formulario de visitas que alimenta nuestro sistema de inventario. Una vez que gestionamos la donación, una vez que se recibe en el depósito y fue cargada en el inventario, la relacionamos con la necesidad.

¿Cómo y cuándo comenzaron a funcionar?
M. G.: En el año 2001. Alejandra es de las pioneras en el Banco de Alimentos, así que ella puede contar la historia. Yo te puedo decir que hubo seis personas que preocupadas por el problema de la alimentación desde el 2000 pensaron en hacer algo por quien pasaba hambre y así surgió este, que fue el primer Banco de Alimentos del país, al que luego se sumaron otros en el interior. Esto se desarrolla desde un ámbito totalmente privado y nace en realidad desde la década del 60 en EEUU. El primer Banco de Alimentos se funda en Arizona en 1967.

   
¿Qué es un Banco de Alimentos?
Marisa Giráldez: Un banco de alimentos es una institución cuya misión tiene que ver con ayudar al que sufre hambre. ¿Cómo lo hace? A través de su principal programa que es el de rescate de alimentos. Este es un programa en el cual una institución, el Banco de Alimentos, está uniendo algo que sobra en un lugar para hacérselo llegar a otro donde hay una necesidad. La institución actúa como puente. Este puente es entre la industria, el agro, los supermercados, por un lado, y las instituciones comunitarias que dan de comer en el lugar, por otro. Nosotros gestionamos las donaciones a través de personas especiales, las traemos al depósito, las clasificamos con voluntarios, determinamos si están aptas para ser consumidas, y garantizamos que así sea;