Etiquetas para alimentos: Reglamentación UE

   

En diciembre de 2014 entrará en vigencia la nueva Reglamentación UE Nº 1169/2011 relacionada con el etiquetado de productos alimentarios. La medida apunta a la protección de los consumidores que muchas veces se ven confundidos por información engañosa descripta con diferentes fines.

 

En el Tratado de Funcionamiento de la Unión Europea (TFUE) se establece la necesidad de proteger a los consumidores con una reglamentación que permita la circulación de alimentos seguros y saludables. Para ello se considera que dichos consumidores deben estar debidamente informados respecto de los alimentos que adquieren y se fijan procedimientos vinculados a evitar prácticas inescrupulosas que inducen a engaños. Uno de esos procedimientos se refiere al etiquetado de los productos alimenticios envasados y a la descripción de sus propiedades nutritivas. 

La Reglamentación Nº 1169/2011 del Parlamento Europeo y del Consejo del 25 de octubre de 2011 determinó que a partir de diciembre de 2014 entrará en vigencia una normativa que establece

 

pautas muy precisas para el etiquetado de los productos alimentarios.

La obligatoriedad de la información alimentaria de ahora en más debe permitir a los consumidores el reconocimiento y uso adecuado del producto elegido, para lo cual es necesario que los operadores del sector faciliten aún a los discapacitados visuales el acceso a dicha información. Las etiquetas deben ser claras y comprensibles, elaboradas con un criterio global a fin de incluir todos los aspectos relacionados con la legibilidad, incluido el tamaño de la letra, el color y el contraste. Se contempla también en la normativa, la necesidad de información garantizada para la venta a distancia, la cual debe estar disponible antes de la compra misma.