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El pan (producto obtenido por la cocción de una masa hecha con harina y agua, con o sin levadura) constituye desde épocas remotas el alimento básico del hombre, convertido también casi desde su origen en un oficio y una industria en permanente crecimiento. El arte de la panificación nació con la diversidad de formas dadas a los panes para las fiestas religiosas, y con las diferentes masas que incorporaban múltiples ingredientes dando origen a masas dulces y frutadas que devinieron más tarde en el arte de la pastelería. La panadería se constituye así en una actividad llevada a cabo por especialistas que desde muy temprano no dudan en asociarse y crear reglamentaciones que caractericen al sector.
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otro alguno de sus derivados tiene un espacio en la alimentación diaria, y del mismo modo las tostadas, galletas, biscochos, masas, tortas, han permitido con las variables propias de cada preferencia, generar una industria y un mercado rentables.
La cadena
de la producción del pan aún con el correr de los años
no ha cambiado. Siguen siendo sus eslabones el agricultor, el molinero,
el panadero y el consumidor. Sin embargo es fácil reconocer que
el sector del panadero es el que ha sufrido las mayores transformaciones.
La antigua panadería con horno propio fue cediendo lugar a la
de hornos eléctricos. La elaboración diaria con amasado
a mano, fue reemplazándose poco a poco por la cocción
de masas industriales. El despacho de pan buscó nuevos horizontes
y se instaló en los supermercados.
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