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A.M. - Es interesante observar que por ejemplo en el caso de la industria vitivinícola, cada día se aprecia más la ‘denominación de origen’. Esto quiere decir que globalización no es sinónimo de uniformidad. Y lejos de ser un problema, la diferenciación debería ser una de las ventajas comparativas de las PyMEs. Obviamente hay que separar por rubros o temas. No es lo mismo una PyME de servicios que una PyME industrial o de turismo.
A.M. - Si de lo que se trata es de acompañar la innovación tecnológica que se produce dentro del mercado en el que me encuentro compitiendo, lo peor que puedo hacer como empresario es ‘echar raíces’. Quizás la verdadera maduración venga de mantener a mi empresa permanentemente actualizada, sin perder nunca la atención que debo darle a la ecuación ‘costo-beneficio’ sin la cual se pone en riesgo la supervivencia de la empresa.
A.M.
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Creo que lo que las viejas |
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A.M.
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Todo pasa por tener vocación de contar con una empresa familiar
que tenga más de empresa que de familia. Esto trae como lógica
consecuencia que se tienda a profesionalizar la gestión, y a
partir de este concepto los cargos directivos no se ocupan por pertenecer
a la familia, sino porque se es el más capaz para la tarea que
conlleva una posición determinada. Acá también
es bueno contar, a veces, con el asesoramiento externo que nos permita
objetivar los problemas que plantean enfocar a la empresa de esta forma.
Lo que las estadísticas muestran es que es significativamente
mayor la supervivencia de las PyMEs profesionalizadas, que la de las
que se cierran en sí mismas buscando los recursos humanos dentro
la propia familia. |
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