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A
la hora de comer el hombre siempre tuvo que procurarse alimentos. Qué
y cómo, dependió del período histórico y
del lugar en el que le tocó vivir. |
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La provisión de alimentos para la familia fue una de las prioridades del hombre desde su origen mismo, y el punto de partida de una evolución a través de la cual aprendió a conservarlos y procesarlos según cada necesidad. De este modo, con el correr del tiempo fueron conformándose hábitos y características representantivas de las diferentes sociedades y culturas. Las civilizaciones
más desarrolladas que han dejado testimonios de sus costumbres,
nos permiten saber hoy cómo se alimentaban y qué importancia
tenían los comestibles en el pasado. Así, por ejemplo,
sabemos Para el pueblo griego, la base de la alimentación estaba dada por el pescado, los cereales, muy pocos vegetales y algo de frutas, particularmente las secas. En cambio los romanos, a medida que el imperio extendía sus dominios, incorporaron una enorme variedad de productos y dieron rienda suelta a los banquetes para los cuales la comida no sólo importaba por su condición alimenticia sino también por su variedad, sabor y por la ornamentación con que se la presentaba.
Las necesidades de alimentación durante las guerras y de conservación de productos de muy corta vida útil, dieron lugar a que desde fines del s/XVIII el hombre comenzara a probar distintos métodos para inhibir el desarrollo de microbios en los comestibles y su descomposición. Pasaron muchos años hasta que en el s/XIX llegaran a envasarse los alimentos, primero en frascos de vidrio y luego en latas, y fue recién hacia fines del siglo y pese a la resistencia general, que la comercialización de carnes, frutas y verduras enlatadas alcanzó un desarrollo verdaderamente importante. Las nuevas posibilidades de envasado permitieron que también las bebidas pudieran dejar de venderse en forma suelta y que se desarrollara una industria hasta entonces desconocida de envases y presentaciones. La tecnología por su parte, aportó a la conservación de alimentos la fabricación de hielo y los sistemas frigoríficos y de refrigeración, dando lugar luego al nacimiento de la heladera de tipo doméstico. Indudablemente las innovaciones comenzaron a sucederse en forma encadenada, y el comercio aprovechó todos los cambios para crecer y ofrecer sus nuevas propuestas.
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