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  Agosto 2016 . Edición 109
Contenidos de esta edición:
  Estudio FMG 2016
Nuevo Estándar de Administración GS1 GTIN
Estandarización en el Banco de Alimentos
  Nuevos sectores de implementación de estándares GS1: Industrias Técnicas
Nueva Zelanda: Procedimientos de Trazabilidad de alimentos ahora por ley
Breves
 
 
Internacional
  Nueva Zelanda: Procedimientos de Trazabilidad de alimentos
ahora por ley
 
 
  La nueva ley de alimentos de Nueva Zelana y su Reglamento entraron en vigor el 1º de marzo. La ley requiere que las empresas alimentarias tengan procedimientos de trazabilidad para garantizar la seguridad y la idoneidad de los alimentos que ofrecen al público.

 
 
 
     
 
El Parlamento de Nueva Zelanda aprobó en junio de 2014 la ley, pero su aplicación se retrasó mientras los reglamentos fueron elaborados, consultados y finalmente adoptados por el Gobierno. El Reglamento, publicado en diciembre de 2015, proporciona detalles sobre cómo se debe cumplir con la ley.

Disposiciones fundamentales de la ley requieren que las empresas de alimentos operen bajo su propio plan de control de alimentos o con un programa nacional, dependiendo de su nivel general de riesgo de seguridad alimentaria para el público. Las empresas que producen carne, queso y otros alimentos de alto riesgo, o que sirven comida a los consumidores, deben tener su propio plan de control de alimentos. Aquellos que producen alimentos de un nivel de riesgo de bajo a medio, o que sólo venden al por menor o distribuyen alimentos, deberán cumplir con un programa nacional correspondiente a su sector).

En ambos escenarios, las regulaciones incluyen requerimientos en torno a la gestión de alimentos y sus accesorios, y entre ellos, la necesidad de procedimientos de identificación de unidades de alimentos y de trazabilidad en sus diversas formas.

Específicamente, los alimentos deben ser trazados:

• desde el proveedor hasta el negocio del alimento en cuestión;
• mientras el alimento está bajo el control (directo) del negocio de comidas;
• desde la empresa alimentaria hasta el próximo destinatario en la cadena de suministro (que no sea el consumidor final).

Las regulaciones permiten exenciones dependiendo de: la frecuencia y escala de operación de la empresa alimentaria; su potencial impacto en los consumidores; el tipo de alimentos que se venden; y la viabilidad, eficacia y eficiencia de exigir el cumplimiento por parte de un empresario de alimentos en particular.

El Ministerio de Industrias Primarias (MPI) confirmó recientemente que se sigue trabajando en regulaciones más detalladas de trazabilidad, con propuestas públicas hacia mediados o finales de 2016. Hay una gran expectativa de que estas propuestas puedan conducir hacia el futuro lugar en Nueva Zelanda, de los sistemas de trazabilidad de alimentos bajo estándares de datos globales que admiten la interoperabilidad entre las empresas en las cadenas de suministro.

Fuente: GS1 Nueva Zelanda
 
 
 
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